Ursula Nusser: столица пива и антиквариата

31 января 2012

Мировую известность Мюнхен приобрел уже в конце XIX века, в эпоху модерна, став столицей европейского искусства. Именно в Мюнхене в начале XX века Василий Кандинский выпускал альманах и основал объединение художников-экспрессионистов «Синий всадник». Времена менялись, Мюнхен переживал взлеты и падения, но славу центра искусства сохранил и по сей день.

Сочетание аристократических и народных нравов и традиций в общественной жизни самого богатого города Германии придает современной немецкой метрополии солидность и консервативность.

Благодаря феномену искусства, Мюнхен стал особенно привлекательным для развития аукционного бизнеса: такого количества аукционных домов, как в Мюнхене, нет даже в Берлине. Наряду с крупными немецкими аукционами, свои представительства здесь имеют Sotheby’s, Christie’s и Dorotheum.

21 год назад в центре Мюнхена появился новый аукционный дом Ursula Nusser. На казалось бы уже полностью сформировавшемся аукционном рынке Урсула Нуссер смогла найти свою нишу. Поняв, что новому аукционному дому не стоит вступать в конкурентную борьбу с существующими аукционами «высшей лиги», она направила свою деятельность на удовлетворение интересов бюргеров, среднего класса. Вскоре ee предприятие, начальным капиталом для которого послужили любовь к искусству, большое трудолюбие и талант предпринимателя, стало неотъемлемой частью мюнхенского антикварного рынка.

Выставляя на аукционные торги предметы искусства, антиквариата и быта из богатых аристократических домов по умеренным, доступным среднему слою общества ценам, Урсула Нуссер сумела привлечь широкую клиентуру. Благодаря развившемуся таланту аукциониста, она достигла высоких результатов, удовлетворяя интересы всех своих клиентов — как сдающих вещи на торги, так и покупающих. Следующий выбранному направлению, аукционный дом Ursula Nusser отличается от других основными покупателями которых являются представители элиты. При этом Урсула Нуссер приобрела в лице старейших аукционов не конкурентов, а партнеров.

Ursula Nusser - зал предаукционной выставки

Такая формула успеха помогла компании Урсулы Нуссер без проблем перенести сложные для аукционного бизнеса времена. В 1990-х годах рынок в этой области оказался перенасыщенным, лишь немногие смогли выжить в конкурентной борьбе. Крупные аукционы с большим начальным капиталом развивались дальше, труднее пришлось фирмам среднего класса. Аукционному дому Ursula Nusser удалось отстоять свое право на существование.

Первые знания об аукционах и первый опыт работы на этом поприще Урсула Нуссер получила в аукционном доме Ketterer Kunst. Уже вскоре она поняла, что нелегкая, но интересная работа на аукционе — ее призвание. Проработав в аукционном доме Ketterer Kunst 4 года, Урсула Нуссер стала строить планы самостоятельного бизнеса.

Став в 1984 году частным предпринимателем, она получила диплом специалиста по драгоценным камням и ювелирным изделиям. В 1994 году Урсула Нуссер успешно сдала экзамен на аукциониста и была аккредитована правительством Верхней Баварии. Через 10 лет стала экспертом по домашнему имуществу, аккредитованным торгово-промышленной палатой (IHK) города Мюнхена и Верхней Баварии.

Урсула Нуссер уверенно ведет свое дело. В аукционном доме работает 15 постоянных сотрудников, 7 из которых являются экспертами. Урсула Нуссер ценит высокую квалификацию своих сотрудников, благосостояние подчиненных является для нее приоритетом. От коллег она требует добросовеcтности, профессионализма и стремления к совершенствованию. Так как аукционы проходят ежемесячно, коллектив экспертов должен за короткий срок обработать и описать для каталога около 1000 объектов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, ювелирных изделий, народного искусства, старинной мебели и других предметов антиквариата. Это требует как специальных знаний, так и глубокой эрудиции в истории искусства и культуры.

Но не только от глубоких знаний экспертов зависит успех аукциона. Высокий класс обслуживания клиентов также играет немаловажную роль. Получив подробную консультацию и обсудив стартовые цены, клиенты охотно сдают свои вещи на аукцион, доверяя экспертизе специалистов. Политика умеренных стартовых цен обеспечивает большой интерес покупателей и высокий процент (95%) продаж.

На предаукционных выставках клиенты, желающие участвовать в торгах, могут ознакомиться со всеми лотами и получить о них подробную информацию. Краткие описания предметов публикуются в каталоге, который издается за неделю до аукциона. В Интернете также можно заранее ознакомиться с предлагаемыми товарами по каталогу, содержащему описания лотов и фотографии большей части из них.

Конечно, интересы на рынке искусства в различных регионах Германии отличаются друг от друга. Так, в местных антикварных салонах и на аукционных торгах особой популярностью пользуется изобразительное искусство мюнхенской школы XIX века, а сервизы и фигурки мастера Ф. Бустелли Нимфенбургской фарфоровой фабрики (Мюнхен) часто достигают более высокого уровня цен, чем изделия Мейсенской мануфактуры. Большим спросом пользуются предметы, ранее находившиеся в королевских или дворянских владениях. Вне конкуренции произведения искусства старых мастеров и русское искусство XVIII и XIX веков.

За 21 год своего существования фирма Урсулы Нуссер завоевала репутацию серьезного аукциона, специализирующегося на распродаже коллекций антиквариата и предметов искусства. Активное участие владелицы аукциона в общественной жизни и успешная рекламная политика обеспечивают количество и качество товара на любых торгах. Аукцион вошел в Германский союз аукционистов (DBK), штаб-квартира которого находится в Берлине. Все члены союза, отобранные в результате строгих проверок, обязаны подчиняться уставу. Необходимо соблюдать интересы всех своих партнеров (то есть клиентов, сдающих предметы на аукцион, и покупателей), честно и справедливо вести конкурентную борьбу. Одно из важнейших условий членства — четкое соблюдение международного кодекса торговли предметами искусства, особенно в отношении импорта и экспорта.

К сожалению, не всегда и не всем покупателям удаeтся лично присутствовать в зале. В этом случае можно подать заявку письменно, заранее заполнив предусмотренный для этого формуляр. Чтобы отправить свою заявку по почте или по факсу, а также получить возможность в особом случае участвовать в аукционе по телефону, необходимо быть уже зарегистрированным клиентом.

Аукцион Ursula Nusser известен не только среди немецкой клиентуры, но и за границей. Первыми его открыли для себя близкие соседи Германии — итальянцы, французы, голландцы и бельгийцы. Живопись старых мастеров этих стран продается на торгах по очень высоким ценам. Появляются клиенты из Америки и Восточной Европы, особенно много — из России, Болгарии и Венгрии. Привлеченные внимательным обслуживанием, они становятся постоянными участниками торгов. Важную роль в этом играет то, что интересующую информацию можно получить у персонала на родном языке: английском, французском, итальянском, голландском и русском.

Светлана Кулеса, 2006 г.

www.antiq.info

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *