С саперной лопаткой за сокровищам

30 июня 2013

Если символом моряка издавна является якорь, то символом искателя сокровищ можно без сомнения считать лопату. Копать, конечно, удобнее большой лопатой, но так как поиск кладов может оказаться долгим и опасным путешествием, то больше подойдет уменьшенная лопата, которую не совсем правильно называют «саперной».

В полевых условиях такая лопата используется весьма разнообразно. Это и топор (при заточке с трех сторон), и «мачете», и грозное холодное оружие. Более того, саперную лопату можно метать не хуже сюрикена (сюрикен — металлическое, плоское метательное оружие с заточенными зубцами). Не даром американская фирма «Колд стил», выпускающая стилизованное холодное оружие разных стран, в качестве грозного оружия советского спецназа, выбрала «малую пехотную лопату».
саперная лопата

Действительно, саперная лопата верой и правдой служила русскому солдату, начиная с последней русско-турецкой войны, при этом она конструктивно почти не изменилась. Тем не менее, в такой простой вещи есть много факторов, влияющих на надежность. Например, на старых лопатах крепление черенка состояло из двух склепанных частей и идущего на конус стяжного кольца. Сама втулка для черенка длиннее, благодаря чему он имел дополнительную защиту. На изготовление штыка шел качественный металл. Лопата получалась прочная, хотя достаточно тяжелая. Однако, вес в таком изделии не являлся недостатком, а скорее достоинством, потому что повышал эффективность лопаты как инструмента. Старые саперные лопаты явно лучше современных.

Сегодня лопаты делают упрощенными. Так, втулка для крепления черенка свернута из листа и стала короче, нет стяжного кольца, рукоять крепится гвоздем или шурупом. Из-за неплотной посадки появляется неприятный люфт рукояти. Этого можно избежать, если плотно подгонять рукоять.

Такую лопатку взяла за образец американская фирма «Колд стил». В России похожий инструмент под названием «Азарт» выпускает питерская фирма «Спецматериалы». Лопатки изготавливают из отходов бронированного листа, идущего на банковские кабинки — основную продукцию фирмы. Недостаток заключается в том, что эта сталь не подходит для клинковых изделий, к которым саперные лопатки стоят ближе, чем бронированные кабины. Тем не менее, на оружейных выставках, представители фирмы пытаются доказать обратное, рубя своими лопатками то гвозди, то металлический уголок.

Многофункциональная саперная лопата

На лопатке присутствуют линейка, угломер и гвоздодер и пила, которую можно использовать только для несложных работ, например, распиливать корни. К явным недостаткам лопаты можно отнести сварку втулки. Сварной шов плохо ведет себя при переменных нагрузках, что сразу сказывается на общей надежности конструкции.

Разработчики «Азарта» создали две модификации. Одну — с поперечной пластиковой рукояткой, очевидно, под влиянием зарубежных образцов. Кроме усложнения конструкции это ничего не дало, лопата стала менее удобной. Во второй — в деревянную рукоятку в торце поместили пластиковый контейнер под НАЗ (носимый аварийный запас), причем сам комплект не приложили. К сожалению, это новшество привело, прежде всего, к ослаблению рукояти – она раскалывается в месте расположения контейнера. Но самое главное, крышка контейнера мгновенно набивала мозоль, и копать такой лопатой сущее мученье. Поэтому, покупая «Азарт», выберите модель без конструктивных излишеств. Еще лучше найти саперную лопату из старых армейских запасов, встречаются образцы, выпущенные еще в 1905 г.

Нельзя сказать, что современная конструкторская мысль не работает над усовершенствованием саперной лопаты. На Западе, где каждая вещь предназначена для конкретных функций, саперные лопаты существуют только для того, чтобы ими копали. Такой подход позволил создать складную лопату. Самый простой вариант, это когда рукоять лопаты складывается на штык. Как правило, в откинутом состоянии штык лопаты фиксируется поджимной гайкой, что не всегда удобно. Кардинальное решение проблемы — лопата, складывающаяся в три раза. Рукоять такой лопаты имеет два шарнира, раздвижную фиксирующую втулку, и в сложенном виде она не выходит за пределы штыка. Эта модель состоит на вооружении стран НАТО. Переносится она в жестком пластиковом чехле. Натовские разработчики пытались пойти по пути создателей «Азарта» и размещали на клинке лопаты пилообразные кромки, но ни к чему хорошему это не привело. Складная лопата может хорошо выполнять только одну функцию — копать.

Складная лопата

Наши конструкторы создали складную лопату, напоминающую натовскую. Отечественный образец отличался менее качественным исполнением и носился в матерчатом чехле. Эта лопата в армии не прижилась, там продолжали пользоваться образцом с нескладной деревянной ручкой. Наверное, это правильно, так как разработчики складной модели не учли, что зимой трудно копать цельнометаллической лопатой. К тому же мерзлый грунт и грязь быстро выведут из строя многочисленные шарниры и резьбовые соединения, они разболтаются или сломаются.

Проблему пытались решить на финской фирме «Фискарс», где рукоять лопатки сделали из пластика. Руки на морозе мерзнуть будут меньше, но прочность рукояти сомнительна — остались шарниры и гайки. Другим путем пошла австрийская фирма «Глок», знаменитая своими пистолетами. Сначала она специализировалась на выпуске ножей, лопат и сельскохозяйственного инвентаря. Когда же разработали пистолет «Глок-17», никто всерьез его не воспринял. Сейчас пистолеты «Глок» стали классикой, и многие с удивлением узнают, что фирма в начале деятельности выпускала совсем другой товар.

Лопата фирмы «Глок»

Лопата фирмы «Глок» тоже складная, рукоять телескопическая, с пластиковым покрытием для теплоизоляции и имеет только один шарнир. Внутри рукояти размещена пила-ножовка. Надежность глоковской лопатки – это свидетельство ее высокого качества изготовления.

Другое решение – это съемная удлиненная рукоять. Сама лопата откидывается на шарнире, а для удлинения рукояти в нее ввинчивается дополнительная секция. Телескопическая или разборная конструкции могут оказаться удобными во многих случаях, особенно, когда приходится работать в ограниченном пространстве пещеры, подвала или раскопа.

Однако, прочность и надежность остаются основной проблемой складных конструкций. Такие же сложности как с лопатой, возникают и при пользовании универсальным туристическим комплектом, совмещающим в себе топор, лопату и пилу. Узел, стыкующий столь разнородные инструменты, очень не прочен.

Неразборный шарнирный узел, напротив, имеет явные преимущества по прочности и удобству в эксплуатации. Этим и руководствовались при разработке отечественной складной лопатки «Спецназ». Ею можно работать как топором, ножом, кусачками и пассатижами. Есть пила по металлу и стропорез. В некоторых модификациях в рукояти размещена ножовка по дереву.

В основу рукояти лопаты положена идея раскрывающегося ножа – баллисонга. У него, в открытом положении, защелка стягивает половинки рукоятей, и получается жесткая конструкция. У лопаты «Спецназ» в сложенном виде рукоять прикрывает режущие кромки штыка, поэтому переносить ее можно в обычном матерчатом чехле. К сожалению, она рассчитана в основном на военное применение и редко появляется в магазинах.

Опыт разработки спецназовской лопатки привел к другой малогабаритной конструкции. Ее неофициальное название — «малая археологическая», так как она успела поработать на раскопках и у поисковиков. Лопатка небольшая, цельнометаллическая, с накладками на рукояти из ударопрочного пластика.. Может использоваться как тесак, топорик, нож и стропорез. Сейчас «малая археологическая», выпускается небольшой серией, но, к сожалению, в основном попадает в силовые структуры.

Судя по тому, что постоянно появляются все новые разработки саперной лопаты, история ее развития далеко не закончена.

И. Скрылев, 2002 г.

www.adventure.ru

Также читайте:

2 комментария на «“С саперной лопаткой за сокровищам”»

  1. Петр Семенов:

    Титановые лопаты тоже интересны. Складная, легкая, прочная.

  2. Павел:

    Докопаетесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *