Прогулки по музею археологии

29 мая 2013

В самом центре столицы, на Манежной площади, точнее в ее подземном пространстве, с 1997 года существует Музей московской археологии являющийся филиалом Музея истории г. Москвы. Археологические экспозиции посвященные древней истории края существуют практически в каждом городском краеведческом музее. Однако специального археологического музея до недавнего времени не было в Москве.

Музей археологии Москвы

Местонахождение и расположение этого музея выбрано не случайно. Здесь, в подземных залах можно увидеть сооружения раскрытые археологами во время раскопок на Манежной площади 1993-1996 гг. Эти крупномасштабные работы, проводившиеся в течение четырех лет Центром археологических исследований г. Москвы, под руководством его генерального директора А.Г. Векслера, сопутствовали строительству современного торгового комплекса «Охотный ряд». Раскопки такого масштаба, впервые проведенные в Москве, потребовали слаженной и четкой работы многих специалистов, историков, архитекторов, реставраторов и др. На месте будущего котлована, в культурных напластованиях XIX – XII вв., археологам удалось выявить семь строительных ярусов. Были открыты фундаменты каменных зданий, деревянные и булыжные мостовые, колодцы, а также следы ремесленного производства ранней Москвы, сохранившиеся со времени предшествующего монголо — татарскому нашествию 1237 года. Интереснейшая коллекция самых разнообразных находок, собранная во время раскопок, составила основу музейной экспозиции.

Открытие Музея было приурочено к празднику 850-летнего юбилея столицы. Кроме истории самих раскопок Манежной площади, в музее представлены итоги археологического изучения всего исторического ядра города.

Прогулки по музею археологии

Первое, что видит сегодняшний посетитель заглянувший в музейные залы, — белокаменные устои Воскресенского моста. Бережная реконструкция и музеефикация этого сооружения, была проведена специалистами мастерской № 13 института «Моспроект -2» с тщательным соблюдением всех планов, чертежей и других документов сохранившихся со времени основания и существования моста. Издревле на этом месте проходила деревянная переправа, от которой начиналась дорога из Москвы в Тверь. В экспозицию археологического музея включены и подлинные фрагменты ее деревянной мостовой середины XVII века, подходившей к Воскресенским воротам Китай-города. Северные ворота этой крепости вели на мост через реку Неглинную. Во времена Бориса Годунова эти ворота стали называть «Воскресенскими», так же как новый каменный мост, построенный на месте деревянного. На планах Москвы XVII века этот мост изображен с высокой аркадой на парапетах. В конце XVI-начале XVII в. он нередко служил местом проведения торжественных церемоний. Так, в 1594 г. здесь встречали польского посла, который торжественно въезжал в Кремль. В 1740 г. старый мост был реконструирован по проекту архитектора П.И. Гейдена. После очередной реконструкции Занеглименья, последовавшей после войны и пожара 1812 года, река Неглинная была заключена в подземный коллектор. Вместе с ней «ушел под землю» и Воскресенский мост.

При раскопках культурного слоя, мощность которого достигает здесь семи метров, археологи обнаружили большое количество самых разнообразных предметов. Основная часть коллекции размещенная в центральном зале посвящена XV-XVII векам, времени, когда Москва становится столицей единого Русского государства. Возвышение Москвы привело к изменениям во внешнем виде города, его планировке и застройке. К рубежу XVI-XVII веков, город делился на четыре части: Кремль, Китай — город, Белый город и Земляной город, каждой из которых был присущ свой, неповторимый облик.

Глиняная посуда, разнообразные украшения, оружие, детские игрушки и многие другие вещи позволяют нам представить быт и хозяйство москвичей того времени. Каждая находка может рассказать много интересного. Вот, к примеру, днище деревянного бочонка, найденного на месте Овощного ряда у Тверской дороги, на котором сохранился автограф его владелицы: «Бочьця Марья» — так процарапала москвичка свое имя в XVII веке. О бойкой торговле, происходившей в древности на мосту, свидетельствуют найденные здесь деревянные счетные бирки в виде заостренных палочек с зарубками — «носы». Именно от этих бирок и происходит известная пословица «Заруби себе на носу» т.е. крепко, что-либо запомни.

Прогулки по музею археологии

Трудно пройти мимо коллекции московских изразцов , витрина с которыми расположена в центральном зале музея. Первые изразцовые печи появляются в Москве на рубеже XVI-XVII столетий. Они были выложены «красными» изразцами представлявшими собой обожженные глиняные плитки с оттиснутым на них рельефным изображением диковинных зверей или мифологических персонажей. Со второй половины XVII века в Москве начинается производство «ценинных» изразцов совершенно нового типа, покрытых разноцветными глухими (непрозрачными) эмалями. Их производство было организовано в середине XVII века в Иверском монастыре на Валдае. После 1666 г. мастеров — изразечников переводят в Москву, в оружейную палату Кремля. В петровскую эпоху мода на западный интерьер приводит к появлению изразцов, изготовленных по образу голландских расписных плиток, с синим рисунком по белому фону.

Неспокойные годы московской истории способствовали сокрытию многочисленных кладов, часть которых сохранилась в земле до настоящего времени. Всего в экспозиции музея выставлено пять кладов, самый крупный из которых найден археологами при раскопках Старого Гостиного двора (ул. Варварка д.3). Клад укрытый в начале 40 -х гг. XVII в. в подклете деревянного здания насчитывал более 95 тысяч серебряных копеек, 335 западноевропейских талеров второй половины XVI – начала XVII вв. и полтора десятка серебряных сосудов (кубки, чарки, стопы блюда) покрытых позолотой и эмалью.

Вещевой клад конца XVI века, обнаруженный строителями в Ипатьевском переулке, не содержит серебряных монет или каких либо изделий из драгоценных металлов. Тем не менее, найденные в подвале богатого дома вещи, включающие металлические инструменты, железную посуду, латунный рукомой голландской работы и предметы вооружения, представляют для археологов ценность ничуть не меньшую, чем монетные клады.

Помимо археологических находок, в экспозиции музея установлены несколько макетов, позволяющих наглядно представить градостроительную ситуацию центральных районов города. Воскресенский мост середины XVIII в., Манежная площадь середины XIX в., территория Кремля и Китай -города середины XVII в. воспроизведены на макетах с максимальной точностью. Каждый дом, каждая церковь стоит на своем историческом месте.

В настоящей статье трудно рассказать обо всех находках, имеющихся в музейной экспозиции. Каменные орудия и неолитическая керамика, собранная на стоянках людей каменного века обнаруженных в черте современного города, обширная коллекция находок дьяковской культуры , а также постоянно действующие выставки новых поступлений, лучше осматривать на месте. Те, кого заинтересовала тема московской археологии будут желанными гостями музея.

Источник: www.adventure.ru

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *