Преступление перед прошлым

29 мая 2013

В центральной части Крымского полуострова, на горном плато, где издревле жили люди, каждый год возникает большой, но удивительно уютный палаточный городок. Сюда приезжают археологи, чтобы изучать остатки древнего города и могильники, оставленные его населением.

Вот над этим уютным палаточным городком однажды завис маленький красивый вертолет без опознавательных знаков. Повисев немного, он приземлился неподалеку, из него вышел человек и направился в сторону лагеря. Народ в экспедиции недоумевал — кто бы это мог быть? Не только научное начальство, но даже многие местные “власть имущие” не обладают такой дорогостоящей техникой. Прибывший представился как представитель местного бизнеса. Из дальнейшего разговора стало ясно, что бизнес, которым он занимается, мягко говоря, теневой. Прилетел он сюда посмотреть, что здесь делают люди. Как стало ясно позже, этот район входил в его «сферу влияния», тут явно непорядок — надо разобраться.

Ребята пригласили визитера за стол, напоили чаем, угостили нехитрой экспедиционной едой. За чаем ему рассказали, что они здесь делают, зачем и почему. Гость узнал много интересного из истории его родного Крыма и провел в экспедиции остаток дня и всю ночь.

На утро разомлевший гость подозвал пилота и велел слетать в Симферополь привезти то, что “братва на прошлой неделе надыбала”. На все расспросы, что же за сюрприз он готовит, только загадочно улыбался. Подарок превзошел все ожидания. Это было оцинкованное ведро, полное … древних серебряных украшений. Бурную радость молодежи несколько омрачала реакция научных сотрудников. Они были в состоянии близком к шоку!

Что же вызвало такую реакцию профессионалов? Дело в том, что они быстрее остальных поняли, откуда взялись эти сокровища. Наметанный глаз археолога сразу определил, что среди подаренных украшений присутствуют вещи самых разных эпох и народов, из многих районов Крыма. Сокровища не могли происходить из одного клада и попали в руки гостя от профессиональных грабителей древних захоронений, в Крыму их называют «счастливчиками». Подарок лишний раз показал, сколь велики масштабы этого промысла в наши дни.

В другой крымской экспедиции, которая исследует древнее скифское поселение, ученые много лет искали некрополь — кладбище древнего поселка. И вот, о радость, наконец, оно найдено! Несколько недель спустя после начала раскопок некрополя в гости приехал археолог из соседней экспедиции. Коллеги рассказали ему про открытие, показали находки. Гость, конечно, обрадовался, но неожиданно посоветовал не сдавать отчет о некрополе в Киев.

Ученые были крайне удивлены: не сдавать отчет о раскопках является почти профессиональным преступлением. Археолог аргументировал свое предложение тем, что у «счастливчиков» свой тайный осведомитель в Киеве. Через него вся информация о вновь открытых археологических памятниках моментально поступает к грабителям. В подтверждение своих слов исследователь привел печальную судьбу, раскапываемого им самим древнего некрополя. Его планомерное ограбление началось сразу после сдачи отчета в Киев.

Гость рассказал случай, произошедший с ним в Севастополе. Археолог спокойно сидел в небольшом уличном кафе, когда два незнакомых крепких парня в армейском камуфляже поздоровались с ним, обратившись по имени-отчеству. «Извините, не припомню, где мы с вами встречались» — отреагировал ученый. Парни объяснили, что, действительно, нигде раньше не встречались. Но они знают его хорошо, так как грабили и будут грабить раскапываемый им могильник. Довольные произведенным эффектом, «счастливчики» удалились.

Со времени этой истории прошло уже несколько лет. Отчеты об археологических работах теперь направляют не в Киев, а в Симферополь. Как ни печально, ситуация не улучшилась. Древние могильники грабятся не только «благодаря услугам» осведомителей. Кроме вновь открываемых археологами памятников у «счастливчиков» есть места традиционного промысла. Это общеизвестные районы средоточия археологических объектов, богатых древними памятниками. К ним, в первую очередь относятся окрестности Керчи, Ялты, Севастополя и других крымских городов.

Но давайте перенесемся из ближнего зарубежья в Россию. Здесь картина нисколько не лучше. Скажем, в Ставропольском крае, в районе Кавказских Минеральных вод грабители работают с привлечением техники. Ночью к древнему кургану подгоняется трактор «Беларусь» с ковшом и самосвал «Камаз». Вся центральная часть вычерпывается на глубину нескольких метров, грузится в кузов самосвала и отвозится в укромное место. Здесь грунт спокойно перебирают и извлекают из него все ценности. Многочисленные попытки археологов и местных правоохранительных органов устроить засаду и взять грабителей с поличным, заканчивались провалом. Видимо, хватает осведомителей и среди местных жителей, и в милиции.

Так обстоят дела во всех местностях, где много интересных древних памятников. В Москве на «Вернисаже» (антикварно-художественной толкучке в Измайлово) вам из-под полы, а иногда и открыто предложат разнообразные изделия древних ремесленников и ювелиров. Как вы думаете, откуда все это берется? Не иначе как из подмосковных древних курганов и городищ.

Подобные “толкучки” существуют почти во всех крупных городах страны. Эта «розничная продажа» не главный источник реализации археологических памятников грабителями. Основная часть ценностей по налаженным каналам навсегда покидает страну. Большинство «новых русских» (украинцев, грузин, казахов) еще не доросло до того, чтобы вкладывать деньги в коллекционирование древностей. У музеев едва хватает средств на существование. Другое дело зарубежный рынок: там спрос на все экзотическое очень высок.

Так происходило не только в наши дни. И полвека и век назад достояние Родины разными путями уплывало из страны. Иногда титулованные и облаченные властью зарубежные визитеры одаривались нашим правительством произведениями древнего искусства из государственных музейных коллекций! В древние времена иностранные купцы и коммерсанты вывозили из страны ценности, скупая их задешево у отечественных кладоискателей. Тогда еще не было законов, регламентирующих ввоз и вывоз культурных ценностей. В наше время такой закон существует.

Хочется обратить внимание уважаемых читателей на еще один крайне важный аспект проблемы. Покидая страну или оседая в нелегальных частных коллекциях, древние вещи безвозвратно теряют большую часть своей научной значимости. Причем, происходит это сразу, как они попадают в руки грабителей. Даже если древности возвращаются к ученым, первоначальная научная информация, пропадает. Крайне важно знать, где и в каких условиях была найдена вещь, какие еще находки были сделаны вместе с ней. Имеют значение именно комплексы вещей (например, предметы из одного древнего погребения). Они могут дать такую информацию, которую не всегда несет письменный исторический источник. Поэтому отношение ученых к так называемым “беспаспортным находкам” прохладное. Эти сокровища по-прежнему имеют художественную и антикварную ценность, но для воссоздания древней истории страны они уже мало что значат!

Грабители, совершают, как минимум, двойное преступление, расхищая национальное достояние и обедняя наши знания о прошлом родной страны. Они делают не только себя, но и нас всех теми самыми «Иванами, не помнящими родства». Без знания прошлого не может быть будущего. Возможно, для усиления борьбы с этим злом стоит применять жесткие, но, на мой взгляд, совершенно оправданные меры.

Антон Лагутин, 2002 г.

www.adventure.ru

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *