Нож для путешествий

30 июня 2013

Как важен в путешествии нож, знают все. Сегодня такое разнообразие ножей, что глаза разбегаются: что же выбрать? Рассмотрим, каким должен быть нож для путешествия.

К сожалению, складной нож не всегда может заменить нож обычной конструкции. Главный критерий в выборе ножа — надежность и прочность. У складного ножа есть шарнирное соединение и фиксатор, которые как бы надежно они не были выполнены, уступают монолитной конструкции обыкновенного ножа. Первый тип наиболее прочной конструкции, когда хвостовик является продолжением клинка, а накладки рукояти крепятся не менее, чем тремя заклепками. Материал накладок должен быть удобным для удержания в руке и стойкий к ударным нагрузкам. Из дерева лучше всего подойдут мелко слойный орех, карельская береза или кап. Чтобы дерево не впитывало воду оно должно быть подвергнуто специальной обработке. На недорогих ножах древесину просто покрывают лаком — красиво, но непрактично. После недолгого использования лак начнет слезать, нож приобретет неряшливый вид, а древесина снова будет доступна влаге. Из искусственных материалов хорошо себя проявили дельта-древесина и текстолит. Они не холодят руку, прочны, не размокают в воде.

Недостаток накладных рукоятей — наличие на них металла, который контактирует с рукой. Если для теплого времени года этот недостаток несущественен, то зимой он может оказаться весьма неприятным. Отличные ножи такого типа — ножи «Тарзан». Выпущена серия из 4-х ножей, имеющих одинаковую конструкцию рукояти и ножен, но разную форму клинка. Самым популярным является «Тарзан-1». Клинок узкий, имеет волнообразно заточенный скос. Это позволяет использовать нож как стропорез и шоковый зуб. Рукоять от клинка отделяет массивная гарда, служащая прекрасным упором для руки. В ней есть отверстие для кольца (крепить темляк) и щель для сгибания и ломки проволоки. Рукоять состоит из двух текстолитовых пластин с небольшими подпальцевыми выемками и четырьмя крупными отверстиями. Они не только упрощают удержание ножа, но и могут использоваться для закрепления веревки. Нож «Тарзан-Акула» имеет копьевидную форму клинка с упором под большой палец и полуторной заточкой. Заточка обуха имеет специальный угол режущей кромки и служит для рубки. Нож «Тарзан-Рейд» с клинком копьевидной формой и полуторной заточкой (на обухе — волнообразная). Таким клинком можно наносить удары обеими сторонами. Четвертая конструкция — «Тарзан-Танто». Название говорит само за себя. В ноже усилен колющий кончик. В передней части клинка волнообразная заточка для резки веревок.

ножи «Тарзан»

Длина клинка всех моделей 140 мм. Клинки могут иметь темное, серое или блестящее покрытие. Ножны выполнены из кордуры, с пластиковым вкладышем и карманом для размещения НАЗ (носимого аварийного запаса). Помимо спичек, рыболовных снастей и необходимого набора выживания, в этом кармане можно хранить пилу «джигли» (пила — струна). Так что ножи серии «Тарзан» удобны и могут использоваться как ножи выживания. Изготовитель этих прекрасных ножей фирма «Русское холодное оружие» г. Углич.

К сожалению, даже хорошее качество изготовления, при непродуманной конструкции, часто делает нож малопригодным к использованию в полевых условиях. Так, например, произошло с ножами г. Кизляр. На изготовление этих ножей идет прекрасная сталь, рукоять делают из качественного ореха, ножны из отличной кожи, а пользоваться ножом сложно. Причина — непродуманная конструкция рукояти и украшение клинка. На клинок нанесены гравировка и рисунки, которые занимают почти всю его поверхность. Это красиво, но затрудняет очистку клинка, особенно зимой, когда налипший лед, трудно отскрести даже с полированной поверхности. Другая проблема — конструкция рукояти. Она удобно лежит в руке только в одном положении. На практике нож держится самыми разными хватами. В результате через полчаса работы на руке будет мозоль. Кроме того, имеется металлический выступ с отверстием под кольцо, которое, как правило, отсутствует. Таким образом, на ноже невозможно закрепить темляк, нужный для туристического ножа. Жаль, что эти мелочи делают неудобным пользование такими отличными ножами. Второй тип конструкции — это всадная рукоять. В ней хвостовик намного тоньше самой рукояти и проходит ее насквозь. Рукоять закреплена на хвостовике с помощью поджатия затыльником. Хвостовик в зависимости от конструкции или расклепывается на затыльнике или подтягивается винтом. В классических финках хвостовик расклепывается просто на подложенной шайбе. О надежности такой конструкции свидетельствует вековой опыт использования финских ножей.

Нож с хвостовиком удобен для наборных рукоятей. Они из кожи, бересты или пробки, легки, хорошо лежат в ладони и не холодят руку. Есть, правда, исключения — это упрощенные конструкции хвостовиков. В них хвостовик не доходит до конца, а соединяется с цилиндрической шпилькой. Шпилька крепится к основному хвостовику на одной-двух слабых заклепках, и нож ломается в этом месте. Такими недостатками грешат широко разрекламированные финские ножи, аналоги десантных финок времен Великой Отечественной войны (в натуральных ножах военной поры хвостовик цельный). Такие ножи внешне привлекательны, но неустранимый скрытый недостаток делает такой нож чрезвычайно ненадежным. Хорошую репутацию имеют финские ножи серии «Смерш». Это современная стилизация финки, состоявшей на вооружении войск НКВД во время войны. Конструкция продуманна до мелочей, ножи на стадии испытаний проверялись самым тщательным образом, выявленные недостатки тут же устранялись. В результате получился удобный и надежный нож, в котором соединились классическая форма и новейшие технологии. «Смерш» имеет длинный узкий клинок, обладающий прекрасными проникающими качествами, отлично режет, несмотря на толщину. Рукоять рифленая из резины или резинопластика с металлическими навершиями и отверстием под темляк. Ножны из качественной кожи с пластиковым вкладышем. Нож надежно фиксируется в них без защелок, его можно носить, даже рукояткой вниз. Крепить такие ножны можно как на поясе, так и на элементах специальной экипировки. Ножи серии «Смерш» выпускаются разных типов, на любой вкус. Во-первых, это четыре образца, различающиеся длиной клинка (от 100 до 160 мм) и толщиной (от 2,5 до 6 мм). Часть ножей делается из качественной углеродистой стали. Другая — из нержавеющей, с повышенным содержание ванадия, что придает клинку пластичность. Ножи из углеродистой стали имеют темное покрытие, ножи из нержавеющей — серую антибликовую обработку. Сейчас выпускают ножи из нержавеющей стали с черным покрытием карбидом титана. Нож с таким покрытием легко царапает стекло. Нож «Смерш-5» имеет рукоять, аналогичную предыдущей серии, но дополненную двусторонней гардой. Клинок имеет длинный скос, сложную заточку. «Смерш-5» выпускается с длиной клинка 150 мм, толщиной 2, 4 мм и 4 мм. При изготовлении ножей серии «Смерш» применяется уникальная технология упрочнения клинка. Заготовку получают путем холодной прокатки, при которой металл получает оптимальную структуру, и сохраняет все прочностные характеристики. В обычных ножах клинки сначала вырубают из полосы, закаливают, а потом шлифуют. Изготовитель всех ножей серии «Смерш» фирма НОКС.

ножи серии «Смерш»

Для тех, кто больше тяготеет к традиционному дизайну, можно порекомендовать два интересных ножа, выпускаемых старейшей ножевой фирмой России «Русский нож». Для туристов предназначена новая модель, нож «Азимут». Нож имеет клинок длиной 140 мм, толщиной до 4 мм, с односторонней заточкой. В передней части имеется небольшой скос, который может использоваться как консервный нож. При помощи нескольких небольших углублений на обухе можно снимать котелок с костра. Рукоять из темного ореха, в передней и задней части есть навершия из латуни с отверстием под темляк. Нож переноситься как финка в кожаных ножнах.

Другая похожая модель — нож «Гром». Длина клинка 140 мм, толщина 4 мм. Форма клинка отличается от туристической модели. Этот нож подойдет тем, кто хочет совмещать путешествия с охотой. Клинок имеет плавный подъем, удобный для разделки туши, скос обуха заточен для вскрытия консервов. В торцовой части клинка — волнообразная заточка для резки веревок. Рукоять аналогична конструкции у ножа «Азимут». Оба эти ножа разрабатывались как ножи охотничье-туристического назначения. «Азимут» больше подходит туристам, а «Гром» — охотникам. Интересную туристическую финку «Маугли», выпускают на предприятии «А и Р» в г. Златоусте. Это небольшой удобный нож. Длина клинка 100 мм, толщина 4 мм. Рукоятка выполняется из самых разных материалов, включая наборные варианты из бересты и кожи. Навершие в такой рукояти делается из текстолита (фирменный знак «АиРа»), что очень удобно на морозе. «Маугли» нож простой, но клинок у него сложной формы. На обухе в передней части — односторонняя заточка для вскрытия консервов. Заточка большей части обуха сделана с острой кромкой под углом. Имеется отверстие под темляк, нож переноситься в кожаных ножнах.

Перечисленные модели это только небольшая часть того, что присутствует на ножевом рынке. Эти модели уже успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. При сравнительно небольшой стоимости (в среднем менее 1000 руб.), они отличаются высоким качеством и надежностью. Если хотите купить его дешевле, то проще всего это сделать на ножевой выставке «Клинок», проходящей два раза год, или обратиться к дилерам фирмы изготовителя.

Ножи ценой 400-500 рублей покупать стоит с оглядкой, так как их качество обычно довольно низкое. Ножи, о которых мы вели рассказ, сертифицированы не как холодное оружие. Они покупаются и носятся свободно. Исключение составляют некоторые ножи из г. Кизляра и «Смерш-5» с 4 мм клинком. Они относятся к гражданскому холодному оружию и продаются при наличии охотничьего билета и разрешения на владение огнестрельным оружием.

И. Скрылев, 2002 г.

www.adventure.ru

Также читайте:

Один комментарий на «“Нож для путешествий”»

  1. Петр Семенов:

    Кладоискателю лучше нож пошире и потяжелее, чтобы в случае необходимости можно было и в земле покопать и корни тонкие рубить. Иногда между крупными корнями или в лесу вместо лопаты таким ножом работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *