Между денежной реформой и медным бунтом

30 мая 2013

Расцвет деятельности фальшивомонетчиков в XVI веке приходится на период денежной реформы царя Алексея Михайловича. Согласно замыслу, правительство предполагало ввести в обращение медные монеты разных достоинств и изъять из него традиционную серебряную копейку.

За серебром оставляли лишь новые рублевики и “четверти” (полуполтины). Все основные счетно-денежные единицы, призванные до этого для подсчета одних копеек, теперь сами принимали монетный вид. Однако на практике дело обернулось иначе. Реформа полностью не удалась. В итоге все свелось к обильной чеканке медной копейки, которая в указном порядке была приравнена к серебряной. Несоответствие рыночной цены на медь (металл был дешев) и номинальной стоимости медных монет привело к финансовому кризису и жесточайшей дороговизне. Ближайшим следствием такой ситуации и стали различного рода злоупотребления на денежных дворах и активизация фальшивомонетчиков.

Бывший в Москве во время реформы, императорский посол Август Мейерберг уловил слухи о ввозе поддельных медных копеек “в Московию из заграничных областей”. Судя по поздней практике, это представляется весьма возможным. Но главную угрозу, по мнению правительства, создавали свои “воровского денежного дела” мастера. Только в декабре 1661 года таких “мастеров” содержалось в московских тюрьмах до 40 человек. Вероятно, уже к этому времени многие из них были казнены.

Широко распространенным явлением стала чеканка медных копеек “для себя”. В этом деле оказались замешаными не только служители денежных дворов, но и дьяки и подьячии московских приказов. Тень подозрения пала и на царского тестя боярина Илью Даниловича Милославского, который постарался отчеканить себе 120 тысяч рублей. Механизм подобного “воровства” был прост. Закупленную частным порядком в Москве или в “Свейском” государстве медь вместе с казенной сдавали без учета на денежный двор, а затем в виде уже готовой продукции развозили по разным местам: казенные деньги — в Государеву Казну, “воровские” — “к себе”. Занимался ли этим Милославский? На редкость осведомленный современник Григорий Котошихин сообщал о гневе царя на какого-то высокопоставленного боярина. Но был ли это Милославский? Однако доподлинно известно, что после денежной реформы карьера царского тестя пошла на спад. В период денежной реформы Илья Данилович был еще в силе. Поговаривали, что уличенные “богатые воры” откупались от своих бед крупными взятками, которые клали в свой карман Милославский и его верный подручный, думный дворянин Матюшкин.

В 1662 году широкую огласку получило одно из частых “воровских” дел, замять которое взяткой оказалось невозможным. Оно стало известно царю. Алексей Михайлович поручил вести розыск своему тестю, категорически приказав ему, сообщить о его результатах. В этом деле выявились три преступления: казнокрадство, “воровская” чеканка монет и сбыт готовой продукции и оборудования (возможно, чеканов). Поиск и следствие длились недолго. Еще в период появления на торгах страны первых партий фальшивых монет в поле зрения сыска попали денежные мастера, серебряники, котельники, оловянщики, то есть те, кто имеет дело с металлом. Наблюдательные соседи обнаружили, что некоторые из них “как еще медных денег не было, и в то время жили они небогатым обычаем, а при медных денгах испоставили себе дворы каменные и деревянные, и платье себе и женам поделали з боярского обычая, также и в рядех всякие товары и сосуды серебряные и съестные запасы почали покупать дорогою ценою, не жалея денег”. Взятые на учет, они были хорошо известны следователям. А им напасть на след исполнителей (к 1662 году) уже особого труда не составляло. При помощи пыток удалось не только расширить круг “воровских” чеканщиков, но и выйти на организаторов. По представленному царю докладу вскоре был вынесен и приговор: “…и великий государь по тому сыску указал казнить дьяка Василья Солохова, и велел у него отсечь на Пожаре (Красная площадь) левую руку да правую ногу… Да за ту же вину указал бить на козле кнутом нещадно дьяка Василья Неферьева и, бив кнутом, велел сослать на вечное житье в салку в Астрахань.… А иных денежных мастеров за их воровство указал великий государь четвертовать и вешать и горло заливать, а иных, бив кнутом, в салку ссылать с женами и детьми на вечное житье в свои государевы в далные в сибирские городы на Лену и в ыныя городы”.

Окончание Медной реформы было весьма плачевным. Она завершилась кровью при подавлении “Медного” бунта, поднятого изнуренными от дороговизны москвичами, и обесцениванием и полной дискредитацией медных денег. В конце реформы за 1 рубль серебром давали 17 медными деньгами. В 1663 году чеканка медных монет была прекращена.

С. Таценко, 2002 г.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *