Королевский подарок

29 мая 2013

В оружейной коллекции Екатерининского дворца-музея в Царском селе под Петербургом хранится немало памятных изделий и подлинных сокровищ. История самой коллекции восходит к основанию в 1716 г. Царскосельской Императорской резиденции. На земле Саарской мызы, подаренной в 1710 г. Петром Великим Марте Скавронской, ставшей Императрицей Екатериной I, был заложен дворец, позднее получивший имя своей владелицы.

Сначала оружейное собрание состояло главным образом из охотничьего оружия. В окрестностях Саарской мызы охотился еще Петр, императрица Анна Иоановна завела здесь охотничье хозяйство и устроила недалеко от дворца зверинец — обнесенный изгородью большой лесной массив. Елизавета Петровна также любила охоту: стреляла оленей, лосей, била тетеревов из особых шалашей. Среди охотничьего оружия, хранившегося в Царском селе в первой половине XIX в. известны небольшое ружье с вензелем “Е.Р.” — Елизаветы Петровны, с изображением на прикладе охотничьих сцен, которое она подарила графу А. Г. Разумовскому; детское ружье и пороховой рожок маленького внука Павла. Однако не все наследники Царского Села любили охоту, и охотничьи традиции постепенно угасли.

Тридцатилетняя эпоха правления Екатерины II, ознаменованная победоносными войнами с Оттоманской империей, положила начало собранию восточного оружия. В него вошли ружья, пистолеты, сабли, ятаганы — богато украшенные драгоценными камнями, золотом и серебром. Екатерина видела в коллекции символ своего могущества и часто дарила оружие своему внуку Александру, названному в память Александра Невского. Первыми игрушками Великого князя были миниатюрная шпага, сделанная из булавки, маленькая турецкая сабля, оправленная золотом в черных шагреневых ножнах, ящик с пятью детскими ружьями…

История Царскосельского Арсенала как систематически собираемой коллекции связана с именем Великого князя, впоследствии Императора Николая Павловича. Начало его личного собрания было положено турецкой саблей, взятой как военный трофей у одного паши в кампанию 1811 г. на Дунае. Зная об увлечении Николая Павловича, многочисленные родственники стали дарить ему интересные экземпляры оружия. После восшествия на престол, личное собрание Николая Павловича было доставлено в Александровский дворец в Царском Селе и объединено с оружием предков, уже хранившимся в царскосельских дворцах. Для своего арсенала Император Николай избрал неоготическое здание, построенное на месте охотничьего павильона Монбижу в 1834 г., восьмигранной формы с примыкающими к нему шестигранными башнями. Здесь, наконец, обрела свое место коллекция, известная под именем Царскосельского Арсенала, снискавшая громкую славу среди ценителей и собирателей оружия.

В музее на должный уровень была поставлена научно-исследовательская работа. В 1840 г. заведовать Арсеналом назначили Ф. А. Жиля, тонкого знатока и опытного собирателя, одновременно возглавлявшего дворцовые библиотеки и отделение древностей Эрмитажа. Были расшифрованы многочисленные клейма, раскрыты неизвестные имена мастеров, систематизировано собрание и написаны каталоги. Кроме того, к Арсеналу было прикомандировано два десятка “инвалидов” — отставных заслуженных унтер-офицеров гвардии, которые охраняли собрание, поддерживали чистоту и порядок и выполняли профилактическую работу по разборке и чистке оружия.

До нас дошли воспоминания отца А. С. Пушкина, Сергея Львовича, посетившего Царскосельский Арсенал: “…Арсенал, это действительно очень красиво и очень богато. Оружие всех стран и всех веков, рыцари XIII и XIV вв., пешие и конные, в натуральную величину, как будто дышащие под своим вооружением…”

Выдающимся событием для Царскосельского Арсенала стало поступление в 1861 г. приобретенного в Париже на аукционе восточного раздела знаменитой коллекции князя Петра Салтыкова. Примечательно, что “западную” половину приобрел Наполеон III. Восточная коллекция заключала в себе превосходнейшее оружие из Турции, Персии, Индии, с острова Ява, из Китая и Японии. Большая часть его принадлежала к так называемому редкому, кабинетному оружию, неизвестному в Европе.

В собрании Царскосельского Арсенала хранится много прекрасных и знаменательных предметов, связанных с разного рода историями. Весьма интересная легенда оказалась у британской морской сабли, которая принадлежала императору Николаю II. Такие сабли существовали в Великобритании с 1827 г., их носили офицеры при парадной форме до начала ХХ в. От стандартных образцов этот экспонат отличается эффектным золотым шитьем на портупее, орнамент которого выполнен в виде дубовых листьев. На клинке травленая надпись на английском языке: “Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому Николаю II от любящего его дяди Эдуарда. Ревель 1908 г.”

Клейма на пяте клинка говорили о принадлежности к британской фирме “Wilkinson Sword”, непонятен был лишь № 41855. Эта фирма существует до сих пор (во всем мире она известна главным образом своими бритвенными лезвиями), поэтому можно было послать запрос о непонятной сабле. Ответ пришел очень интересный и исчерпывающий.

Фирму основал известный лондонский оружейник Генри Нок в 1772 г. Изделия Нока были замечены королем Георгом III, и с 1804 г. фирма стала официальным поставщиком Его Величества. События развивались трагически — в том же 1804 г. Г. Нок умер, и почти 16 лет фирма работала “по инерции”. Наконец, в 1820 г. она досталась Джеймсу Вилкинсону (1759-1848 гг.).

В фирме работало много замечательных и талантливых людей, но, пожалуй, самой значительной фигурой стал Генри Вилкинсон (1794-1861). Его научные интересы и изобретения относились к разным сферам, но, так или иначе, касались производства оружия: металл для клинков, уменьшение отдачи ружей при стрельбе, усовершенствование ружейных замков. Генри Вилкинсон читал лекции в Королевском институте истории войн и оружия, написал книгу “Инженерные войны”. Он был членом Королевского общества искусств, общества антикваров, членом нескольких академий. Многие коронованные особы Европы стали заказчиками фирмы. Особый интерес Генри Вилкинсон проявлял к холодному оружию, с середины XIX в. оно стало главной продукцией фирмы. До сих пор фирма производит парадные сабли для солдат и офицеров полков королевской гвардии.

После смерти Генри Вилкинсона в 1861 г. фирму наследовал его компаньон Джон Лазам. Он очень высоко ценил и уважал своего друга и учителя и сделал все, чтобы имя Генри Вилкинсона было навсегда сохранено в названии фирмы.

Кроме исторического очерка о фирме “Вилкинсон” была получена ксерокопия с книги заказов 1908 г., где за № 41855 сделана запись: определение сабли — Адмиральская, заказчик — царь России. Так стало понятно назначение номера на клинке.

Однако непонятен был заказ именно адмиральской сабли, поскольку Император Николай II был капитаном 1 ранга британского флота и его морской мундир находится в Царском Селе. Объяснение этого несоответствия нашлось в дневниках Николая II, хранящихся в архиве РФ в Москве. 28 мая 1908 г. на Ревельском рейде Николай II и король Эдуард VII назначили друг друга адмиралами своих флотов. Подлинный патент на чин адмирала британского флота, датированный 11.07.1908 и выданный Николаю II также хранится в архиве.

Судьба хранила уникальную саблю. После революции царскосельские дворцы постигла участь крупнейших музейных собраний — из них на продажу изымали художественные ценности. Коллекция Арсенала лишилась нескольких предметов оружия, богато украшенных драгоценными металлами и камнями.

К счастью подарок короля Англии российскому императору дожил до наших дней. В настоящее время им можно любоваться в фондах Екатерининского дворца-музея. Этот экспонат является подлинным сокровищем истории, поскольку рассказывает об особых отношениях, связывавших две императорские династии — британскую и российскую.

Г. Введенский, 2002 г.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *