В Турцию собираются вернуть брошь царя Креза

30 ноября 2012

Найденный когда-то клад древнего царя Креза до сих пор не находит покоя в современном мире. Знаменитый клад, обнаруженный во время археологических раскопок и состоявший почти из трехсот вещей, продолжает приносить несчастья людям. Одним из центральных и наиболее ценных предметов клада стала брошь царя Креза, которая продолжает кочевать по странам от владельца к владельцу.

В Турцию собираются вернуть брошь царя Креза

Относительно недавно стало известно, что брошь царя вернется из Германии, где она находилась в наши дни, на свою родину в Турцию. Об этом недавно заявили в министерстве культуры Турции, высоко оценив важность предмета для истории страны. Возраст броши на данный момент насчитывает уже примерно две с половиной тысячи лет, но предмет прекрасно сохранился. История с перемещением броши по миру сама по себе интересна. Так в шестидесятых годах часть клада, найденного при официальных археологических раскопках, разворовали и развезли по всему миру. В восьмидесятых часть украденных из клада вещей оказалась вдруг в в одном из знаменитых Нью-Йоркских музеев. Моментально турецкие власти выразили протест и начали судебную тяжбу с музеем. Суд принял сторону Турции и отдал распоряжение о передаче драгоценных исторических экспонатов на родину в Турцию.

Далее, уже в 2006 году, знаменитая брошь таинственно исчезла из музея в городе Ушак. Она была искусно заменена подделкой, а настоящую брошь воры продали, и она вновь всплыла, уже в Германии. Разумеется, в эту историю пришлось вмешаться правоохранительным органам, которые быстро установили, что к краже броши оказались причастны сотрудники музея и сам его директор. После установления фактов дела оказалось, что директор музея очень хотел рассчитаться со своими карточными долгами, и поэтому драгоценную находку продал. Сетуя на свою тяжелую и горькую участь, он добавил, что сокровища Креза проклято, и что все те, кто принимал участие в раскопках, когда обнаружили клад… умерли при самых трагичных обстоятельствах. Директор музея сам был не рад тому, что он так неразумно поступил с древним украшением, принадлежащим к проклятому кладу.

Правда это или нет, насчет проклятья Креза, но вы можете заметить, что драгоценности из его клада до сих пор путешествуют по миру, не находя себе покоя и меняя владельцев. Словно сам древний царь не хочет, чтобы к его вещам прикасался кто-то ещё, кроме него самого.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *