Сокровище из угольной кучи

7 декабря 2012

У каждого города мира есть свои уникальные легенды, касающиеся кладов и поисков сокровищ. Есть они и в Ставрополе. Одна очень интересная легенда этого города рассказывает о бесценных вещах, которые пропали во время Первой мировой войны.

Ещё в 1915 году из древнего Тифлиса, что теперь стал городом Тбилиси, прямо в Ставрополь были переправлены несколько больших ящиков с очень редким и коллекционным оружием, а также имеющими историческую ценность наградными знаками. Произошло это потому, что ценности музея Славы, где ранее хранились эти предметы, хотели оберечь от разграбления неприятельскими войсками. В те годы уже бушевала Первая Мировая Война, и власти решили переправить редкие музейные экспонаты в спецхранилище ставропольского музея. Сразу же после войны началась революция, а следом война ещё страшнее, Гражданская. Позабытые всеми ящики с ценными артефактами всё это время пролежали даже нераспакованными в подвалах музея Ставрополя.

Ставрополь, клад, сокровище, орден из угольной кучи, орден Андрея Первозванного

Груз этот был уникальным по своему содержимому. Там были уникальные сабли и кинжалы, и оружие персидских шахов и даже предметы, которые были в собственности имама Шамиля. Когда советская власть начала наводить порядок, эта музейная коллекция была распределена в большей своей части между разными кавказскими музеями. Но несколько ящиков того груза уже перед самой Великой Отечественной войной решили спрятать в городе. Почему-то когда речь зашла о подготовке к военным действиям, в городе начали в первую очередь спасать партийные архивы. Музейные же экспонаты, среди которых были потрясающей красоты и огромной ценности предметы, по факту просто оказались без присмотра и надлежащей охраны.

Невероятно, но ящик с наиболее ценными с точки зрения экспертов предметами оказался закопан прямо в угольную кучу одной из котельных поблизости от ставропольского универмага. Этот магазин ранее работал на углу проспекта Карла Маркса и улицы Голенева, около аптеки Байгера. Уже после того как немецкие войска ушли из Ставрополя, эти музейные экспонаты собрали и вернули на их обычное место, однако интересно — ящик из угольной кучи около универмага исчез.

В Эрмитаже до сих пор имеется опись ценных вещей из этого пропавшего ящика, который для кого-то стал настоящим кладом. Эксперты говорят, что предметы в ящике были огромной ценности, среди которых был также и орден Андрея Первозванного с отличными бриллиантами и прекрасной работы золотой цепью.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *