Огромный клад, обнаруженный американцами, вернули Испании

3 декабря 2012

Когда-то Испания была одной из самых грозных морских держав. Её корабли бороздили практически все мировые воды, и не все из этих кораблей были торговыми или мирными. Самый лакомый кусочек для искателей кладов всех времен – найти старинный испанский галеон, груженый золотом и серебром, награбленным в боях и морских сражениях. Как раз такой вот клад, по своей ценности не имеющий себе аналогов, будет скоро представлен в музее подводной археологии городка Картахена. Представьте только на секунду, что в этом кладе около шестисот тысяч(!) прекрасных золотых и серебряных монет времен корсаров и пиратов. Стоимость этой находки, которая к слову сказать оказалась сначала в собственности США, оценивается примерно в 380 миллионов евро.

испания, клад

Эти без преувеличения сказать, сокровища оказались на затонувшем корабле, что был обнаружен возле берегов Португалии. Американцы, что обнаружили этот исторический клад, тут же попали в судебную тяжбу с правительством Испании. Следствие длилось несколько лет, и в результате было решено передать Испании этот клад как часть её исторического и культурного наследия. Стоит отметить, что испанцы, бьющие себя в грудь и взывающие к самым высоким душевным чувствам по поводу золотых слитков и монет, сами преследуют интересы достаточно меркантильные и циничные. Так в частности представители правительства Испании предполагают уже сейчас, что часть этого клада может быть продана в пользу погашения самых различных государственных долгов государства.

Этот клад с испанского галеона «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес», что перевозил ценный груз с Южной Америки на свою родину, является на сегодняшний день одной из самых масштабных находок века. Американская компания Odyssey, которая занимается морскими исследованиями, нашла клад ещё в 2007 году, после чего монеты и слитки подняли на поверхность и перевезли во Флориду. Сейчас в планах у Испании показать это сокровище в рамках музеев и культурных учреждений, и эта демонстрация продлится в разных городах Испании почти полгода, вплоть до 2013 года.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *