Клад времен октябрьской революции был спрятан в огороде

4 декабря 2012

Целым откровением для семьи Шмаковых из Самарской области стали семейные легенды о кладе деда. Историю о тайне спрятанных ценностей из поколения в поколение передавали члены семьи друг другу, до тех пор, пока потомки раскулаченного Степана Шмакова не догадались позвать специалистов с металлоискателями и заняться конкретным поиском клада.

клад, огород, раскулаченный дед, клад Степана Шмакова

В семействе Шмаковых стало доброй традицией рассказывать детям на ночь про деда, спрятавшего клад где-то на огороде их дома. Но ставшая почти сказкой история никем не воспринималась всерьез, и внуки Степана успели вырасти и повзрослеть, а клад так и не был найден. Надо заметить, что его никто особо и не искал, потому что легенда семьи, по мнению многих, была не более, чем легендой. Но вот уже взрослая внучка по имени Надежда сама успела выйти на пенсию, и тут ей в голову пришло посерьезнее отнестись к старому преданию семьи.

Надежда решила обратиться к специалистам, у которых есть соответствующая аппаратура. В течение нескольких дней мужчины с металлоискателями перекапывали её огород, особо не ожидая подарка судьбы. При перекопке находили мелкий мусор, куски металла и разный бесполезный хлам. Однако вот неожиданно раздался заветный сигнал детектора, и удивленные поисковики обнаружили клад деда. Запасливый предок оставил своим потомкам более двух десятков монет, относящихся к XVIII веку и самые различные старинные серебряные предметы, среди которых оказался красивый антикварный серебряный бокал. Этот клад с улыбкой передали хозяйке дома, внучке Степана Шмакова, Надежде. Эксперты уже успели произвести предварительную оценку монет и предметов из тайника, клад оценен в сумму не меньше полумиллиона рублей на современные деньги.

Также читайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *